研究項目

1. 評估癌症護理中常規實施的癥狀篩查及轉介計劃:階梯楔形群隨機試驗

癌症及其治療通常會導致經歷不同癥狀。未能緩解的身體癥狀會讓患者感到痛苦,或會導致長期心理健康狀況不佳。目前的指引建議定期作癥狀篩查及採取適當的介入措施,讓受影響的癌症患者可以自我管理癥狀。不過,本地腫瘤中心並未有提供常規的系統性癥狀篩查及管理方案。



2. 以後設認知和支持性表達的方法管理對癌症惡化的恐懼:隨機對照試驗

雖然晚期或轉移性癌症無法治愈,但最近的治療進展意味著許多受影響的患者可以生存更長時間。由於嚴重而多樣的壓力和負擔與心理健康相關,轉移性癌症患者的心理健康不可避免地受到挑戰。當中包括身體上的痛苦和殘疾、面臨死亡威脅、支持需求和個人關係的巨大變化,以及應對複雜的醫療系統和作出治療決策的挑戰。雖然生命終結時的首要之事或是以舒適、有尊嚴和有意義的方式面對死亡,但那些處於晚期疾病的初段或預期生存時間較長的人,同時面對死亡的迫近時生活的挑戰。維持這種「雙重意識」是具有挑戰性,無法做到的話,可能會導致對癌症惡化有高度恐懼。有研究表明,高達 70% 的晚期癌症患者對癌症惡化有中度至高度的恐懼。因此,必須為患者制定介入措施來應對晚期癌症的挑戰。



3. 無法容忍不確定性和消極元認知信念在癌症復發恐懼中的作用:縱向研究

我們最近的研究和其他研究都表明,適應不良的元認知在對癌症復發高度恐懼的發展中發揮著重要作用。然而,目前的證據僅部分解釋到擔心癌症復發的潛在機制。 對癌症復發恐懼的變異性有很大一部分是無法解釋。為了制定更好的干預措施,我們必須確定其他導致癌症復發恐懼的潛在因素。無法容忍不確定性(IU)是與焦慮相關疾病有關。無法容忍不確定性涉及對生活確定性的重要性及個人處理不可預測性或模糊性的能力的信念。研究表明,無法容忍不確定性在產生和持續憂慮方面發揮著重要作用。持續的無法容忍不確定性可能會導致在含糊不清的情況下進行有偏見的資訊處理,對不確定性的理解感到威脅,並負強化尋求確定性的行為。鑑於所有癌症康復者都面對癌症復發的不確定性,個人應對這種不確定性的能力可能會影響對癌症復發的恐懼。然而,人們對無法容忍不確定性在癌症復發恐懼中的作用知之甚少。因此,我們正在進行一項縱向研究,旨在探討無法容忍不確定性和消極元認知信念在癌症康復者對癌症復發恐懼中的作用。



4. 基於元認知的手動干預對癌症復發恐懼的影響:一項隨機對照試驗

2017年,澳洲悉尼大學教授Phyllis Butow及其研究團隊基於元認知療法,並結合疾病表述常識模式及接受與承諾療法,開發了一項名為「Conquer Fear」的干預措施(香港名為「ConquerFear-HK」:「慮而不累」自主計劃課程)。它是專門為減少癌症復發恐懼及其對癌症康復者影響而設計。



5. 乳癌患者化療引起的周邊神經病變的軌跡及心理影響

化療引起的周邊神經病變(CIPN)是導致感覺障礙的化學神經損傷,是許多癌症治療的化療藥物的常見副作用,因而限制了用藥的劑量。 周邊神經病變可能會干擾並損害日常生活和健康相關的生活品質。 化療後第一個月內受周邊神經病變影響的癌症患者高達 68% ,其中 30% 的患者在六個月或更長時間後持續受到影響。出現周邊神經病變的主因是化療藥物類型和累積劑量;但也涉及其他因素,例如︰年齡較大、神經病變病史、化療療程週期和症狀負擔。雖然已清楚了解出現周邊神經病變的因素,但還未了解有些患者會從周邊神經病變中康復或持續經歷周邊神經病變的原因。



6. 處理癌症復發恐懼:華裔乳癌康復者在癌症復發恐懼的非臨床、亞臨床和臨床顯著的應對過程質性比較

我們最近的研究估計,分別有 26% 和 11.2% 的本地癌症康復者屬於亞臨床和臨床顯著的癌症復發恐懼的群組。了解如何區分癌症復發恐懼的臨床、亞臨床和非臨床水平有利於早期識別,亦有助於針對不同水平而作出相應干預治療及提供所需的資訊,從而預防癌症復發恐懼達到臨床水平。



7. 了解不同程度的心理困擾對癌症患者睡眠困擾的影響 - 質性研究

據說,癌症患者在治療期間出現睡眠困擾是非常普遍,而且癌症康復者在完成治療後亦持續經歷慢性睡眠困擾。高達 79% 正接受治療的癌症患者及 51% 在診斷後 9 年接受治療後的癌症患者都有睡眠困擾,並持續影響認知、社交和情緒。另外,普遍有睡眠困擾的癌症患者亦同時面對心理困擾。 34.3% 的曾經歷嚴重心理困擾的癌症患者也經歷過睡眠困擾。



8. 癌症康復者對社區多學科癌症復康治療的可行性和可接受性的態度:質性研究

根據癌症復康護理品質框架,有五個領域對於滿足癌症康復者的需求至關重要,包括(1)復發和新癌症的預防和監測,(2)身體影響的監測和管理,(3)心理影響的監測和管理,(4)慢性疾病的監測和管理,以及(5)促進健康和預防疾病。 在香港,常規臨床跟進可解決領域 1 和 4,但沒有系統的方法來解決領域(2)、(3) 和 (5)。因此,JCICC的癌症復康護理計劃專注於填補服務缺口。 根據最近發布的癌症復康護理品質框架,我們針對治療後康復的癌症患者創立了多學科綜合癌症復康診所。多學科的團隊由資深護師、營養師、運動專家和臨床心理學家/資深輔導員組成。在到診期間,參加者會收到個人化的(1)管理身體和心理症狀的評估和建議,(2)飲食的評估和建議,(3)體能的評估和建議,以及( 4)管理心理問題的建議。 這個120分鐘的復康護理計劃採用自我管理框架,專注解決問題、決策、資源利用、與醫護人員的溝通和行動規劃等五個核心技能。